Google+
Отделочные материалы
(495) 589-47-66
Спецпредложения

50 руб с м2 Скидка на планкен из лиственницы

10% Вагонка из кедра софт-лайн

Все спецпредложения

Главная - Информация - Защита и профилактика древесины от грибка

Защита и профилактика древесины от грибка

Посиневшая доска хвойнаяЗащита и профилактика древесины от грибка

    Древесина, это натуральный продукт, которому свойственно изменять свой цвет под воздействие ультрафиолетовых лучей, гнить при высокой влажности и подвергаться развитию в ней грибов. Поражение грибами происходит путем попадания спор в древесину, которые заносятся на древесину ветром, насекомыми, грызунами, птицами, также при соприкосновении здоровой древесины с гнилой.  Наиболее высокому риску заражения подвергаются изделия из дерева используемые:

-  для наружной отделки (вагонка, имитация бруса, деревянные настилы, блок-хаус,половая доска и т.п.) особенно если они были недосушены;

-  нижние венцы сруба, сам сруб (при начальной стадии, если не были созданы условия для вентиляции);

- столбы и элементы забора из дерева, граничащие с землей и травой

- элементы кровли (балки, стропила, обрешетка)

     Поражающие древесину грибы подразделяются на деревоокрашивающие (изменяют окрас древесины, не влияют на физико-механических свойств) и дереворазрушающие. Рост дереворазрушающих грибов протекает при температуре от 3 до 36°С, влажности от 21%. Наиболее благоприятная для роста грибов температура от 16 до 26°С и влажность древесины от 25 до 70%. Более  разрушительное действие грибов происходит в условиях переменной влажности и температуры. При температуре ниже 2°С и выше 36°С и высокой влажности, когда древесный материал находится в водной среде, развитие грибов уменьшается и даже может совсем остановиться, но грибы при этом не погибают; с наступлением условий способствующих их росту, развитие их возобновляется. При температуре от 70°С и выше фактически все виды грибов погибают.

     Все грибы на начальном этапе развития лишь вызывают изменение цвета древесины. Пораженные сектора  становятся  синеватыми, красноватыми, коричневыми и др, в зависимости от породы древесины. Такой вид окраски древесины в некоторых случаях может быть использован как декор.

     На следующем этапе разрушается связь между волокнами и появляется гниль, распространение которой различается в зависимости от вида гриба и древесины. Выделяют типы окраски и гнили: наружные на срубленном дереве; внутренние (ядровые, сердцевинные), в растущем дереве; смешанные, проявляющиеся  на древесине, долго хранящейся на складе или находящейся в эксплуатации. Грибы, вызывающие изменение цвета и гнили древесины, бывают: лесные, поражающие растущий лес; складские, инфецирующие срубленную древесину при ее хранении; домовые, разрушающие части и конструкции зданий, выполненные из дерева. Домовые грибы наиболее опасны (домовой гриб, белый трутовик, пленчатый гриб), в основном страдают те части строений, которые постоянно подвержены воздействию влаги и в то же время не имеют вентиляции. Домовой гриб легко обнаружить: вначале появляется белые ватообразные скопления тонких нитей, постепенно превращающиеся  в пленки с серебристым оттенком. Пора­женная древесина становится темной, рыхлой,  растрескивается, быстро теряет прочность. Без принятия надлежащих мер, грибок в короткий срок (от 6  до 8 месяцев) может полностью атрофировать доски, бревна и другие деревянные части здания.

Грибковое поражение древесины

      Чтобы предупредить появление грибков, необходимо систематически проводить профилактику поверхности деревянного изделия: по возможности создавать вентиляцию деревянных частей конструкции,  проветривать помещение, не допускать появления сырости. Рекомендуется также обновлять окраску деревянных конструкций. Обнаружив домовой гриб, используйте для его уничтожения водные растворы некоторых не­органических солей. Можно применять для этой цели раствор медного и железного купороса. Для приготовления смеси медного и железного купороса в 1 литре горячей воды растворяют по 50 граммов того и другого вещества, получившийся горячий раствор при помощи пульверизатора или кисти наносят на пораженную грибком часть древесины и на граничащие здоровые участки. Соседние с поврежденной древесиной поверхности (каменные, бетонные, кирпичные, металлические), расположенные в зоне поражения грибком, необходимо просушить, обработать антисептиком и снова просушить. Через месяц обработку повторяют. Некоторые к раствору добавляют глину до получения пас­тообразной массы, после чего обмазывают древесину. Такая обработка приносит лучший результат. Можно использовать также водные растворы только медного купороса (100 г на 1 л воды) или только железного купороса (150 г на 1 л воды). Однако в этом случае воздействие на грибок будет слабее.

      Маленький участок загнивания на древесине можно устранить. Для этого пораженную часть древесины удаляют до здорового слоя, затем при помощи губки (поролона) пропитывают 10%-ным раствором формалина. Высохнувший  обработанный участок шпатлюют и закрашивают. Также удаляют грибок при помощи перенасыщенного раствора пищевой соли в бензине. Обрабатывать зараженное место нужно 3 раза в месяц, пока грибок полностью не пропадет.

      Для борьбы с грибком также существует множество вариантов смесей продаваемых в магазинах и на рынках. Перед применением нужно выяснить природу образования грибка, чтоб более эффективно применить те или иные  виды препаратов, например:  «Пентабос» (смесь пентахлорфенолята натрия, борной кислоты и кальцинированной соды) и «Лигно». Для защиты от поражения  плесенью и загнива­ния древесины на несколько лет, применяют такие средства, как «Пинотекс», «Рогнеда», «Тиккурила», «Сенеж», «Зелест», «OSMO» которые наряду с качественными защитными свойствами делают деревянные поверхности более живыми и красивыми. Составы могут быть прозрачными или цветными. Первым слоем рекомендуется нанести бесцветный, а при обработке дерева с темным оттенком  - можно и цветной. Затем наносят слои желаемого цвета. Третьим слоем рекомендуется нанести бесцветное или слегка тонированное средство. Поверхности строганных изделий можно покрывать сразу в цвет ,тем самым вы подчеркнете текстуру древесины. Недопустимо наносить септики на мокрые и оледенелые поверхности; на сухие поверхности можно наносить препарат и при отрицательных температурах. Септик, в зависимости от состава и вида поверхности, высыхает за 4 —12 ч. Расход материала составляет от 80 — 110 г/м2 при окраске строганных поверхностей и 120 — 200 г/м2 — при окраске пиленых поверхностей. Септики требуется тщательно перемешивать перед  употреблением и во время окрашивания. Для нанесения лучше всего применять кисть . Растворенный пленкообразователь после испарения растворителя остается в порах и капиллярах древесины, перекрывая доступ влаге. На поверхности, не должно быть слоев лака, его излишек следует удалить, рекомендуется прерывать процесс покраски, не дойдя до края обрабатываемой поверхности за один проход. Иначе при возвращении на незаконченный участок будет наслоение. Все бы ничего, но наслоения будут видны, так как интенсивность цвета в этих местах увеличится в полтора-два раза. В результате получатся пятна, на расстоянии они достаточно заметны и портят внешний вид фасада. Чтобы этого избежать, красить лучше последовательно, по рядам, например, слева направо до края и обратно или сверху вниз, продвигаясь влево или вправо. При проведении новой обработки через  некоторое времени не тре

Поражение древесины грибком и плесеньюбуется удалять старое покрытие (его просто нет на поверхности). Окраска производится по той же схеме, как и при первоначальной обработке. Работа с септиками(как и с красками, лаками)  требует внимания и аккуратности, соблюдения мер предосторожности. Это связано с тем, что, с одной стороны, смеси содержат большое количество органических растворителей для более глубокого проникновения состава в структуру древесины: с другой стороны - ядовитые вещества. Поэтому с этими средствами обработки нужно работать с применением индивидуальных средств защиты: в перчатках и очках, тщательно мыть руки после работы, избегать попадания на открытые участки кожи. Производитель не рекомендует наносить  его внутри помещения. Любой антисептик - это прежде всего химия, так что здоровью в чистом виде или в виде паров он может навредить. Если же у вас непреодолимо желание избавиться от возможного поражения грибком и плесенью внутри помещения с помощью антисептка, то обязательно поверх слоя антисептика следует покрасить лаком или краской — для избегания испарений 

  Необходимо ли защищать лиственницу ?


.