Google+
Отделочные материалы
(495) 589-47-66
Спецпредложения

50 руб с м2 Скидка на планкен из лиственницы

10% Вагонка из кедра софт-лайн

Все спецпредложения

Главная - Информация - Необходимо ли защищать лиственницу ?

Необходимо ли защищать лиственницу и от чего?

    Отделочные материалы из лиственницы – оптимально подходящий продукт для строительства на открытом воздухе, в местах повышенной влажности и для наружной отделки зданий. Причина успеха в том, что древесина лиственницы устойчива к условиям повышенной влажности, грибковым поражениям и не поддается поражению жучкам.  Казалось бы все в порядке, но все ли мы учли?

    Выбирая лиственницу для строительства, отделки или в декоративных целях, мы задаемся вопросом: раз она такая устойчивая к воздействию неблагоприятных факторов, то достаточно ли ее просто приколотить и забыть? Стоит ли защищать  ее антисептиками и антипиренами? Будет ли планкен, террасная доска, имитация бруса или другой материал из лиственницы успешно противостоять ультрафиолету? Материал не из самых дешевых, и дополнительные расходы волнуют всех.

     Неблагоприятные факторы для древесины

   Пожалуй, основным неблагоприятным фактором для любой древесины в нашем климате служит его сезонность. За год на материалы из дерева ложиться тяжелая нагрузка, состоящая из:

- прямых солнечных лучей, за счет воздействия ультрафиолета древесина теряет свой цвет, становится серой, неприглядной, разрушается защитный слой смолы;

- перепадов влажности, при высокой влажности дерево впитывает влагу, а при низкой ее отдает, если этот процесс происходит неравномерно, это приводит к короблению доски;

- резкого перепада температуры, самый опасный фактор, особенно если ему сопутствует высокая влажность, или температуры близкие к нулю, рассмотрим его более подробно ниже;

- высокая влажность, как и при перепаде влажности  опасна тем, что приводит к короблению доски, но также сопутствует ускорению загниванию;

- высокого нагрева, под воздействием солнечных лучей в жаркую и сухую погоду, влага испаряется с доски, опять же это происходит неравномерно, верхние слои усыхают, а нижние остаются сырыми, в результате древесина трескается, чем интенсивнее жара, тем больше трещин. Размер трещин зависит от плотности дерева:  у более плотной структуры они меньше, на рыхлой шире и длиннее.

        Осенью и весной, когда ночью заморозки, а днем может подниматься до 15-20 градусов, при этом высокий уровень влаги, дерево подвергается самым  тяжелым испытаниям. При высокой влажности, неокрашенная древесина впитывает в себя влагу и если температуры спадает ниже нуля, то эта влага начинает кристаллизироваться прямо в волокнах древесины,  как известно из уроков физики, вода при замерзание расширяется. Так как это процесс происходит в деревянном материале, то вода образует увеличенные полости  в структуре, которые раз от раза будут становиться все больше, что приведет к разрушению продукта.  Днем  поверхность доски нагревается, нагретая влага с наружного слоя начинает испаряться. В итоге создается напряжение в доске, что помимо растрескивания ведет к короблению материала, при слабом крепление досок, возможно, их вырывание от лаг (случаи известны)

     Защита лиственницы

    Лиственница, наиболее устойчивая к гниению древесины и жучкам, как и любое другое дерево  подвержена нагревании, охлаждению, влажности, значит она может разрушаться под их воздействием, хоть и в меньшей степени. Наиболее интенсивному воздействию неблагоприятных факторов подвергается террасный и палубный настил, доска на заборе и в строительных конструкциях (беседки, перголы).

    Перед укладкой террасной или  палубной доски важно понять, что нижняя невидимая глазу часть, косвенно влияет на лицевую сторону доски.  Рекомендуется в один слой защитить доску со всех сторон, чтоб уменьшить вероятность попадания влаги в древесину, тем самым избежать разрушения и коробления доски. То же самое касается прямого и скошенного планкена из лиственницы, чаще всего используемые на  вентилируемые фасады, заборы. Хоть планкен крепится на вертикальные поверхности, но при меньшей толщине (не более 22 мм) небольших перепадов достаточно, чтоб вызвать деформацию.

  На фасадах из дерева имеющих соединение шип-паз (имитация бруса, блок-хаус, вагонка) достаточно обрабатывать только лицевую сторону, но делать паразащиту между стеной , утеплителем и деревянной обшивкой.

     Для защиты от ультрафиолета лучше всего подходят масла с цветным пигментом, благо сейчас есть широкий выбор натуральных защитных продуктов для этих целей, которые можно подобрать по дизайну или по породе дерева. Можно воспользоваться бесцветными маслами с защитой от УФ-лучей, если есть желание сохранить естественный цвет древесины, но их защита слабее и восстанавливать защитный слой нужно чаще.

     Для длительного срока службы следите за используемыми деревянными материалами, своевременно обновляйте защитный слой. Для лиственницы не рекомендуется использовать укрывные лакокрасочные материал (лаки и краски будут трескаться и отшелушиваться), лучше всего использовать масла и лазури (на основе масла)

покраска дерева натуральными маслами